navashdenie: (Default)
[personal profile] navashdenie
мамадорогая, дык, ёлы-палы, хлопок одной ладонью себя по лбу - это самый правильный резкий жест, в отличие от всех перебираемых возможных, потому что он насыщен той самой изначальной веселостью; в одном резком движении во времени и состоявшемся напряженном пространстве содержится больше, чем наверное, можно прочесть, жест ради самого жеста, знаки пунктуации, потому что без них никак; но иногда бывает так, что внутреннее напряжение текста целиком держится на точке и запятой, совсем без текста...
я поняла, о чем говорил Гессе в Игре в бисер, когда так тщательно прорисовывал образ заблудившегося Дезиньори, старательно сделал его таким живым и понятным, а Кнехта - божеством мудрости, силы и таланта повелевать душами, представив его как нечто очень возвышенно-абстрактное и переходящее, который только и смог научить и напомнить своему товарищу, что такое МЕДИТАЦИЯ и ВЕСЕЛОСТЬ. Два ключевых понятия, две единственные силы на службе Истины. Самое главное в искусстве, Игре - это легкость и скорость принятия решений, их искрометность и остроумие, восторженность и увлеченность, любая формула имеет силу только если за ней стоит живая эмоция размышляющего. Но чем больший охват знаний, чем шире круг внимания, тем трудней оставаться легким и быстрым, разбираясь с самим собой на лету переменчивых и пресыщеных обстоятельств. Когда нет никаких - горячо-холодно, а только бросает в лихорадку, и любое скоропалительное НЕТ, имеет право оставаться таким, вынужден брать на себя большую ответственность, чем хватит сил, потому что, углубившись в неизведанное в отзывчивой готовности Понять, очень часто выжигаешь тянущуюся из начала ариаднову нить, и возвращаться приходится обмотанным другими нитями судтбы, как в коконе, из которого рано или поздно, по задумке, должна создасться бабочка. Но где это видано, где это слыхано, уйти по своей воле, а вернутся невольным вскорости обратится молью?! Медитация. Остановится в начале пути, тогда, когда дорог слишком много. Вздохнуть, забыться, размахнуться руками, но не на земле, а глубоко под водой, с иной силой тяжести, где такие жесты мало на что могут влиять, пару раз захлебнуться, выдохнуть, посмотреть налево, направо, закрыть глаза, зажмурится и открыть, не теряя из виду картинку, ясную, что в темноте внутреннего молчания, что в напряженной яркости света извне - выйти сухим из воды. Долгое мгновение, духоподъемная сила замедленного действия, в отличие от зажигательных смесей, собирающихся около - где хочется впасть в отчаяние, взвыть буквально, уйти в беззвучность. Чуть-чуть подумать, совсем немного, тут - не повредит. Как отчетливо перед глазами образ настоящего Мыслителя, и Живого Человека, которые одинаково серьезно замолкают на минуту, чтобы потом взглянуть друг на друга с выражением лукавого сочувствия. Уметь сосредотачиваться всерьез, надолго, но при этом так легко переключаться. Искусство, требующее тебя, как самую важную жертву.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 27th, 2017 08:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios