navashdenie: (Default)
[personal profile] navashdenie
завтра все будет иначе, я знаю. я проснусь, помчусь в другой конец города на Холмы - видеть счастливо дорогую изменившуюся после ПХ (да и вообще после всего, наверное, столького!) Дусю, буду чувствовать себя настоящей и живой, делать дурацкие простые вещи, принимать сиюминутные решения, вообщем, быть человеком достаточно крупного масштаба, если принимать во внимание игру смыслов, когда крупный масштаб значит максимальное приближение и ту самую бытовую "мелочность".
а сейчас у меня в голове полный разброд, столько всякой чуждой ерунды, и впрямь, плохому я учусь, а знакомое хорошее не могу воспринимать в такую свою одиночку всерьез и пристально. я очень смешная; я все понимаю, почему, что делаю, насколько это неверно, но рефлексии мало помогают решить естественный, почти независимый от меня ход вещей. так было всегда; только события обычно деяться не со мной, а где-то вовне, но сейчас - я грущу, и знаю, что не имею на это права, но все равно хочется грустить и ничегошеньки не делать. было бы это чувство - беспричинным счастьем, тогда еще ладно, а с этой опустошительностью надо что то делать. снова не верю в себя, не знаю, что мне делать, зачем мне, оставшись одной, быть, и что я могу сотворить в таком одиночестве. созерцать? что?! да да, мне очень нужны книги и фильмы. но я не знаю, как их найти, а из-за случайной, разброд в голове поддерживается, случайные фразы в дурацких текстах не становяться на свои места просто от своего ясного осознания в этот момент. хочется делать, выдумывать, верить во что угодно. я скоро наверняка исполню эти желания, куда деться; но столько уже видела такого за эти дни, что знаю так же, как.. как в песне бг - "я где-то читал, о людях"... как можно жить и не выдумывая ничего, оставшись в траве и земле - мертвым?! опустить свое восприятие до такого низкого уровня, что все нравственные принципы оттуда не слышны - кастанееееда, ты, похоже, написан все же, специально для меня, тем более, что я как будто сознательно, никак не могу прочесть твою середину до конца.
ехала в метро, после того, как осознала, что моя давняя школьная подруга - когда одевает мои очки выглядит совершенно как мое зеркальное отражение, что мы с ней познакомились первыми, когда я была перед собеседованием в первый класс, что мы с ней ужасно похожи и не похожи во всем, но главное - зеркало, я видела своими глазами, насколько обманчива эта внешняя форма, почему-то именно иллюзорность мне была важней всего, что никто из нас не есть тем, кого они могут увидеть, что с такой легкостью можно поменяться внешностью, но увидеть настолько разные внутренние невозможно; да и не думается, настолько глубоко спрятан этот вопрос.
и вот я ехала дальше, зачарованно попрощавшись, и остановилась на платформе рядом с человеком, который - издалека я чудом догадалась, что это была именно та, а не какая-нибудь другая книга в черной мягкой обложке - читал "Искусство сновидения", и ужасно хотела прочесть Кастанеду, уткнулась читать через плечо, мы стали читать вместе, но как раз в этот момент там говорилось о неорганических существах - самом дурацком, загадочном и маловероятном, как мне кажется. Но теперь я сижу здесь в таком смятении и думаю, ах, а вдруг это я по своей потрясающей разболтанной чувствительности ухватилась за какого-то левого и ненужного союзника, он передает мне посылы своих настроений и глюков, а я ловлю, как ни в чем не бывало, и рада бы уже отвязаться, но слишком велика инерция. Сама идея - суметь ухватиться, поймать тончайшую камертонную связь с какой-то далекой силой, потрясающа и сильна - и именно этого не хватает - где связь, какой азбукой мне посылают шифр, где виден восторг и чудеса мира? Человек, мне нужен человек.. А после человека, он может сказать ведь всего пару фраз, мне нужна я сама, которая хочет все на свете, объять необъятное, полюбить все прекрасное на свете и ловить на лету стаи человекоптиц с сияющими глазами, облететь с ними за беседу пару кругов по миру, и стать такой же, никогда не впадая в уныние, начав с того, чтобы, проснувшись по утрам, весело делать себе кофечай, готовить и восхищаться утренней свежестью мыслей - оооо, до чего же это трудный шаг, но нужно уже выходить из "Братства Тоскующих Ночных Маргиналов", и хотя бы мантры песен БГ и Никитиных петь по утрам, очищая чакры.

on 2011-06-26 11:40 pm (UTC)
Posted by [identity profile] navashdenie.livejournal.com
а вот сразу же мне комментарий.... не считая того, что мне неожиданно по телефону звонила девочка просто поговорить про восприятия мира и его чудеса, как же давно такого не было, и тоска по другому человеку умиротворилась, потому что это не я чего то не услышала, это ничего не было сказано, а значит - совсем свобода и своя-тема..)


Посещение мудрости

В ночной тишине пришла мудрость и стала около моего ложа. Она посмотрела на меня взглядом нежной матери, отерла мои слезы и сказала: "Я услыхала вопли твоей души и пришла ее утешить. Открой мне свое сердце, и я наполню его светом. Проси меня, и я укажу тебе путь истины".
Я заговорил: "Кто я, о мудрость, и как я пришел в это ужасное место? Что значат эти великие мечты, множество книг и дивные рисунки? Что это за мысли, которые пролетают, как стая голубей? Что это за речь, нанизываемая сознательно, рассыпаемая с наслаждением? Что это за выводы – то печальные, то радостные, обнимающие душу, окружающие сердце? Что это за глаза, смотрящие на меня, созерцающие мои глубины, отворачивающиеся от моих страданий? Что это за голоса, оплакивающие мои дни, воспевающие мою слабость? Что это за юность, которая играет моими стремлениями, издевается над моими привязанностями, забывает дела вчерашнего дня, радуется ничтожеству настоящего, отвращается от медлительности завтрашнего дня? Что это за мир, влекущий меня, не знаю куда, ставящий меня в место унижения? Что это за земля, разверзающая пасть свою для поглощения тел, раскрывающая грудь свою для внедрения жадности? Что это за человек, довольствующийся любовью и счастьем, хотя пред достижением их – пропасть; ищущий поцелуя жизни, а смерть его заушает; покупающий минуту наслаждения за год раскаяния; предающийся дремоте, когда к нему взывают сны; плывущий с потоками глупости к заливу мрака? Что это все, о мудрость?"
И отвечала она: "Ты хочешь, смертный, видеть этот мир оком Бога, а тайны грядущего мира хочешь понять человеческой мыслью. И это предел глупости. Пойди в поле, и ты увидишь, как пчела летает вокруг цветов, а коршун низвергается на добычу. Войди в дом твоего соседа, и ты увидишь, как ребенок восхищен лучами огня, а мать занята своими домашними делами. Будь и ты как пчела, а не проводи дней весны, созерцая действия коршуна. Будь как ребенок и радуйся лучам огня, а свою мать оставь с ее делами. Все, что ты видишь, было и будет ради тебя. Множество книг, дивные рисунки и прекрасные мысли – это призраки дум, пришедших раньше тебя. Речь, которую ты ткешь, – связь между тобой и твоими братьями-людьми. Выводы печальные и радостные – это зерна, брошенные прошлым в поле души, и их пожнет будущее... Юность, играющая твоими склонностями, – она же открывает врата твоего сердца лучам света. Земля, разверзающая свою пасть, – она же освобождает твою душу от рабства тела. Этот мир, мчащийся с тобой, – твое сердце. Сердце твое и есть все то, что ты считаешь миром. Этот человек, которого ты видишь глупым и жалким, – он пришел от Бога, чтобы научиться радости через печаль и познанию от мрака".
Мудрость положила свою руку на мой пылающий лоб и добавила: "Иди вперед и никогда не останавливайся, потому что впереди совершенство! Иди и не бойся терниев на дороге: они дают вылиться только испорченной крови".

on 2011-06-27 01:17 pm (UTC)
Posted by [identity profile] golosom-serdca.livejournal.com
я, когда читаю твои записи, будто ухожу в другое измерение
прямо вот всю пронизывает таким волшебным ветром.не знаю как ещё сказать

и ещё про Кастанеду. ведь он способствует этому погружению в мир необъяснимого, но страшно. что в этом мире затеряешься и в реальный не вернёшься.. но это не мой страх. а других. а я им верю и боюсь сойти с ума. и хочу. когда чувствуешь это невидимое, ты уже не можешь жить без него, игнорируя его. и вот тебя читаю, и это ощущение возвращается и всё из головы мелочное испаряется. давно очень так не было

спасибо, что дала возможность мне наконец чуть ближе продвинуться к своему сердцу

on 2011-06-27 11:55 pm (UTC)
Posted by [identity profile] navashdenie.livejournal.com
ууух, какое спасибо тебе огромное, вот бы не подумала, совестно иногда за такие тексты, потому что буков много, а толку мало, только самонастройка вечная на правильный курс, а не само движение в нем; но мне это правда полезно, и круто круто что полезно кому то еще :))) а тебе так вообще. ты первый человек, читая которого я ЯСНО вижу эмоции, настоящая, кристальная искренность, ничем не запутанная, все знакомые состояния сразу как на ладони, и от этого тоже становится как-то легко и весело :) я тебя очень очень хорошо понимаю, так приятно пересекаться иногда по настроениям )

да, я представляю о чем ты говоришь - думается иногда, да, что когда уходишь в такие дебри, придется что-то мельчить-крошить за собой, чтобы не потерять путь обратно; но я так поняла, что это бессмысленный труд, затратный и отвлекающий, если поймал волну, видишь что-нибудь - то можно пуститься в плаванье, развести руки, задержать дыхание.. а потом поневоле в любом случае вздохнешь заново, и никуда не денется твоя личная реальность, она постоянно возвращается, особенно, когда ты приходишь из дальнего плаванья не по тоске и смуте, а по Необъяснимому и Чудесному %)

ура ура:)))...

on 2011-06-28 07:37 am (UTC)
Posted by [identity profile] golosom-serdca.livejournal.com
(внезапное) вот читаю как сама пишу, и вижу одну сухость, всё такое ЛОГИЧНОЕ будто даже. и чем больше стараюсь убежать от этой правильности, логичности. тем сильнее меня туда тянет. А у тебя слова как будто текут. В этом такая большая разница! Такие тексты даже воспринимается по-разному. Логичный, он и воспринимается головой и опять создаётся куча новых условностей этой же головой и вообще в итоге одна фальш остаётся, а такой, что на одном дыхании пишутся, то, когда читаешь. голова отключается, она не воспринимает написанное и тогда просыпается такое внутреннее что-то. и что-то аж закручивается внутри и никаких размышлений. всё просто

Ты одно сплошное вдохновение) Вот честно) я вот сейчас прочитала и чуть ли не танцую уже и всё сразу кажется простым и незамысловатым. а потом голова включается и тут уж полезут сомнения и страхи. а чего бояться то! жизнь она такааая. как сон. обожаю смотреть на неё твоими глазами!

возвращения к себе, они так наполняют силами! хоть на мгновения чувствуешь себя, чувствуешь, что ты есть)
отправляю так, пока не стёрла, а то опять начала думать- а что это я так пишу дурацкооо. О мой Бог!!

Profile

navashdenie: (Default)
navashdenie

July 2011

S M T W T F S
     12
3 456789
1011121314 1516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 08:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios