navashdenie: (Default)
[personal profile] navashdenie
да. нет.
нет, я ничего не смогу сделать.
но я могу сделать больше, чем могла сама бы ожидать.
невысказанное остается снам, как давно сны мечтали о такой многоликости. вы хотели бы когда-то оказаться чьим-то сном? я могу научить. звучите, как музыка на самой дальней и глубокой волне. молчите, оставляя время для звучащего из "нагваля" соло. только длительности хранит сила памяти...
глаголы настоящего времени несовершенного вида. вспоминаю, мои глаза светятся. мне радостно смотреть и слышать - как вы, что вы, в чем? дорога никогда не закончится. мы не станем друг другу никем, кроме попутчиков, нечего зазря печалится; можно, я возьму вас за руку и закрою глаза, глядя сквозь веки и сквозь всю себя на ослепительный солнечный свет? а вам даже не нужно закрывать глаз, чтобы заблудиться в своих дорогах, единственное наше спасение - один путь. иногда меня осеняет невероятной мудростью, я смотрю взглядом своих песен и сил, с насмешливой серьезностью, но планы прямого, глаза в глаза, взгляда, рассинхронизированны с дорожкой звука у движущихся губ. когда я опускаю взгляд, я ничего не знаю. я слышу свой голос - он вздыхает, сказав правильные вещи. но глаза мои не видят, они знают только то, что снаружи, и никогда не прислушиваются к тем, кто внутри. можно я еще раз взгляну? с искренним удивлением и надеждой подниму взгляд вверх? скажите мне что-нибудь. уведите взгляд от замкнутых на штативе мыслей. нет, я никогда не останусь в этой земле и в этой траве, я заранее знаю, что имею право быть счастлива, упав в нее, только вначале попрощавшись; я, может быть, захочу вернуться, но эта земля не должна влиять на мою силу притяжения. я очень хочу ощутить землю, но я люблю звезды. я смотрю на свои руки. это все, что делает меня настоящей. они живут особенной жизнью, пожалуй, их движения и плавный ритм, и нежность, задают ритм биения сердца и чувства всего тела. пальцы барабанят ритм. русалочьи ноги все время спотыкаются, но стремятся навстречу набегающей волне музыки, в ней поют на незнакомом языке, а безумная нежная электрогитара заставляет поверить, с замиранием сердца, в любовь к такой себе, которую уже не чаял, отчаянно, а любовь дает сил; смешно, что благодарность можно и впрямь, выразить нелепым жестом - уверенного кивка, удержавшего в памяти головокружение от перепада высот вертикали. волна подкатывает к самым ногам, задев подол платья - мне кажется, я знаю, как должно быть. знаю, кто ты, кто я, куда нам нужно идти, как окунуться в нужное течение. и начать нужно, пожалуй, со смеха; ты можешь научить меня смеяться? я слишком серьезна.. а самые большие глупости совершаются с серьезным лицом, улыбнемся, может, посмейся над тем, как я действительно права - ты же понимаешь? не стоит скатываться на низшие уровни понимания - это все равно, что скатиться по лестнице - давай вместе поднимемся на пролет вверх. я очень боюсь таких лестниц - именно потому, что на них так легко подскользнуться и покатиться вниз - но вот, мы уже на ней стоим, никуда не деться, только держаться, хохотать и нестись, на одном дыхании, вверх. держи меня, пожалуйста, я столько раз уже спотыкалась - одна ступенька вниз, и опечаленное сердце думает, "где это я, что это я, жаль себя самомуууу".... одна ступенька вниз, и хочется поддаться ощущению легкого и плавного спуска.
я не знаю, о чем конкретно я хотела бы сказать - всё об одном, как стать счастливым, возвышаясь, а не паря-падая, с сожжеными по пути крыльями, как сброшенный с парашютом.
понимаешь, никто никому не должен быть нужен, на самом деле. мне вот нужны не люди, а понятия и понимания. вы понимаете себя как понятие "человек и кошка", как "кастанедовская музыка", как "смешливое счастье благодарности за веру в себя"? Я хочу научиться настоящей кастанедовской безупречности и легкости, беспечальной ответственности за свое и чье-то состояние. Мне тоже ведь так нравится грустить, я проникаюсь печалью, и сколько во мне пожитых с такой тоской, жизней - но я не смогу так, не выйдет у меня все вывести в странную сказку с тоскливым концом, - самой так здорово вдруг в это поверить и обнаружить! - нет, нифига, сказка непременно должна быть абсурдной, путанной, но с таким феерически смешным счастливым концом!... неустойчивый минорный лад, последняя нота тяготит переиначить вообще все к мажорному - ДА, ДА, дооо...
странный, непознанный внутри себя жанр - когда хочется запутаться, переплести невероятные колыбели кошачьи, навязать узлов, а потом одним движением весело из развязать-разорвать изнутри, запомнив только узоры и их красоту, а не саму смуту и путаницу, в процессе их создания.
все это, действительно, в сущности, не важно. я знаю, чему хочу научиться. мне так солнечно и светло временами, и я могу этим поделиться. я знаю, что должна действовать, и одновременно же научиться по настоящему пристально наблюдать, и искать то, что я предчувствую. как бы помочь нам всем найтись? эх, прости меня за то, что я пел так долго )

on 2011-06-17 07:10 am (UTC)
Posted by [identity profile] karellen-ru.livejournal.com
И кто-то сломан и не хочет быть целым,
И кто-то занят собственным делом,
И можно быть рядом, но не ближе, чем кожа,
Но есть что-то лучше, и это так просто...

Profile

navashdenie: (Default)
navashdenie

July 2011

S M T W T F S
     12
3 456789
1011121314 1516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 08:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios